Рабочий проект деревянных конструкций

24.01.2017

Часто заказчики, начиная вникать в вопросы, связанные с проектированием дома, сталкиваются с острой необходимостью изучить и понять технологию проектирования более детально, с тем чтобы спланировать процесс максимально эффективно. На начальном этапе довольно абстрактно понимают, что такое проектирование дома и из каких этапов и процессов он состоит.

Влад Казанин

Начинается, конечно же, все с эскизного проекта ( о котором речь пойдет позже), но сегодня мы хотели бы рассказать о важнейшем этапе проектирования - рабочий проект деревянных конструкций: что это такое, из чего состоит и зачем нужен заказчику.

Деревянные конструкции в частном доме — самый часто встречающийся вид несущих конструкций (они просты в изготовлении, экономичны, эстетичны — могут оставаться открытыми, «незашитыми», на рынке есть много удовлетворяющих потребности заказчика предложений)
Как правило, делая эскизный проект, мы уже думаем об этом этапе, потому что он напрямую оказывает влияние на эскиз и идею.

Итак, у вас готов эскизный проект и вы знаете, как в итоге должен выглядеть ваш дом. Теперь переходим к рабочему проектированию. Проще говоря, рабочий проект деревянных конструкций сообщает участникам процесса (изготовителям конструкций, монтажникам, генподрядчику, заказчику) следующие сведения:
  1. Что делаем 
  2. Из чего делаем 
  3. Как делаем 
  4. Как долго это делаем 
Исходя из особенностей эскизного проекта, мы понимаем, как должна выглядеть несущая конструкция: сама конструктивная схема и эстетический момент: мы решаем, какие конструкции останутся открытыми, как они должны выглядеть.

Затем переходим к расчетам: нагрузки на конструкции, расчет конструкций в общем и в частности.
Расчет деревянных конструкций
Нагрузки на конструкции:
  1. Собственный вес 
  2. Отделочные материалы
  3. Снег 
  4. Ветер 
  5. Полезная нагрузка 
  6. Другие нагрузки 
Конструкцию в общем, и в частности:
  1. Общая устойчивость 
  2. Отдельные детали 
  3. Предельные состояния первой группы (прочность) 
  4. Предельные состояния второй группы (деформации) (Важно учесть прогибы элементов для правильного функционирования конструкций в законченном виде, с отделочными материалами. Например, стеклянная перегородка под деревянной балкой должна иметь высоту с учетом размера проема + прогиб балки после загружения)
  5. Соединения элементов 




После этапа расчетов, мы уже знаем из чего и как будем изготавливать конструкции.
Остались важные нюансы: связь с архитектурой и инженерным оборудованием и технология производства.

общий вид деревянных конструкций      


Первое, что мы делаем, корректируем геометрию деталей с учетом архитектурных особенностей ( как окна, двери и другие детали соединяются с несущими конструкциями). В доме есть различные инженерные системы: вентиляция, отопление, канализация, водопровод, электрика — нам нужно их «подружить», чтобы они мирно сосуществовали — мы их проектируем вместе с КД и изменяем в зависимости от ситуации и потребностей.
Пример: дом из бруса или бревна. Если мы хотим получить чистые стены без кабель-каналов, мы должны заложить эти технологические отверстия на этапе конструирования деревянных деталей.

Технология производства: грамотная организация этого этапа подразумевает то, что все сложные манипуляции делаются на заводе, а при сборке на площадке все складывается как лего-конструктор: пусть технологические пазы, отверстия для кабель-каналов делает робот, чем мужчина со сверлом при тридцатиградусном морозе. Мы уточняем для производителя, как выглядит внешняя отделка конструкций и какие нужные крепежные элементы. Мы даем полную спецификацию изделий (расход материалов и крепежа)

Деталь КД     

В чертежах деталей должно быть указано кроме сорта, породы древесины, тип обработки поверхности (шлифовка, покраска, лакирование), какую доску использовать в качестве заготовки (обрезная доска, например, стоит значительно меньше строганой, и если это возможно, зачем платить лишнее).
В спецификациях на крепеж необходимо описать чем скрепляются между собой элементы конструкций, какие манипуляции должен проделать при этом монтажник и какое оборудование должно быть применено.

Кондуктор для монтажа винтов VGZ  Нестандартный крепеж деревянных конструкций

На нестандартные крепежные элементы (как правило - стальные), выпускаются чертежи — отдельно заказываем эти позиции. Стандартный крепеж описывается в виде таблиц-спецификаций, и идет в закупку.


ферма деревянная, производство           Ферма деревянная, монтаж       Нестандартный крепежный элемент, монтаж

Итак, в итоге заказчик получает подробный документ, позволяющий четко рассчитать смету на этот этап и календарный план строительства. Подрядчик получает четкое ТЗ для своей работы (у заказчика, соответственно, на руках инструмент контроля). Все это гарантирует более предсказуемый процесс, в котором риск форс-мажоров сведен к минимуму: лучше грамотно потратить время на этом этапе,а чем в дальнейшем на стройке.  

Вы можете всегда задать интересующие Вас вопросы, написав нам письмо info@d12spb.ru, или позвонив +7 (911) 907-99-08

Посмотреть раздел "Архитектура"

Влад Казанин

Архитектурная Мастерская "D12"



Возврат к списку