«Metsä Wood» представили LVL, - инновационный материал, набирающий популярность в России вслед за Европой. Итальянская компания «Rothoblaas» инициировала дискуссию о металлических крепежных элементах для древесины.
Архитектор «D12» Влад Казанин посетил семинар и делится своими впечатлениями и выводами относительно перспектив LVL:
LVL-брус ( Laminated Veneer Lumber) — конструкционный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород (сосна, ель, лиственница) толщиной порядка 3 мм, причем волокна древесины смежных слоев располагаются параллельно, что отличает LVL от фанеры. Наиболее популярно использование LVL в качестве коньковых балок, стропильных ног, балок межэтажных перекрытий.
В деревянном строительстве, на котором специализируется наша мастерская, на сегодняшний момент актуальны 3 основных материала:
Продукты из цельной древесины: доска или брус
Брус, клееный из досок
LVL-брус
Доска - самый популярный и дешевый материал, его легко купить, производится повсеместно. Минусов у него немного, но они существенны: ограниченность длины конструкции (не может быть больше 6 метров) и неидеальная геометрия ( материал растрескивается и коробится).
Что касается клееного бруса, то его возможности несколько шире:
- длина выходит за рамки 6 метров, можно применять на больших пролетах (склеивая доску, мы получаем необходимую по расчетам высоту сечения).
- качество обработки поверхности (можно использовать как лицевой материал в интерьере)
-более качественная геометрия (гладкость, гораздо меньше коробится)
-относительно недорогой
У LVL-бруса интересная история. Этот материал был разработан еще в 1935 году в США. Массовое коммерческое производство LVL-материалов было начато в 60-е годы прошлого столетия. Несмотря на богатый опыт использования, в России производство ЛВЛ-бруса открылось только в 2009 году, в г. Торжок.
Я начал изучать и применять этот материал в своих проектах по причине его огромных преимуществ:
- прочность: позволяет перекрывать большие пролеты, применять безопорную систему конструкций. Его можно использовать и в обычных конструкциях, он конкурирует с клееным брусом. К тому же он гораздо прочнее – модуль упругости на 40% больше, чем у дерева. Соответственно, больше и расчетное сопротивление на изгиб и на скалывание.
- эстетичность и технологичность: LVL позволяет создавать нетривиальные смелые решения. Не происходит растрескивания и коробления – он приходит в идеальных геометрических размерах.
Продукты из LVL используются и как отделочные материалы. Например, интерьерные панели в концертном зале Мариинского театра в Петербурге (ул. Декабристов, 37). LVL дает визуальный эффект невесомости, легкости, открытости конструкции.
Конечно, самое мощное преимущество LVL – возможность использовать отдельные элементы несущих конструкций большой длины (24-36 метров) – то есть перекрывать пролеты большего размера.
К примеру, сейчас мы проектируем здание частного бассейна и применяем LVL. Мы выбрали этот материал, т.к. он по удобству конкурирует с металлом (металл в бассейне не рекомендуется по причине высокой влажности). В конструкциях бассейна используем трехшарнирные рамы из LVL и так как у него теплопроводность близка к дереву, дополнительного утепления не требуется. Рама является несущей конструкцией и ограждающей одновременно. Обычно несущие конструкции делаются из бетона или металла, у которых сопротивляемость теплопотерям низкая, и их нужно дополнительно утеплять – соответственно, это дополнительная толщина конструкции, грузность и тяжеловесноть. LVL же позволяет визуально облегчить конструкцию. Сплошные плюсы.
Что касается семинара, то меня интересовали вопросы прочностных расчетов конструкций и крепеж, который представила компания «Rothoblaas». Я убедился, что методика расчета такая же, как для простых деревянных конструкций (СТО 36554501-002-2006 ДЕРЕВЯННЫЕ КЛЕЕНЫЕ И ЦЕЛЬНОДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Методы проектирования и расчета), только характеристики материала лучше: временное сопротивление изгибу для древесины — 36 Мпа, для LVL — 61 Мпа (Актуализированная редакция СНиП II-25-80 (СП 64.13330.2011).
«Rothoblaas» предлагают экономичный вариант крепежа - соединять деревянные конструкции без крепежных элементов, только шурупами (и без предварительного сверления). Хитрость в самих шурупах: специальная резьба, покрытие, длины, диаметры, форма головки — все это позволяет выдерживать большие нагрузки, которые возникают в соединениях деталей конструкции. Сложность в том, что в России, в отличие от Европы, где этот крепеж успешно применяется, он пока не сертифицирован и официального применения не получил.
Плюсом семинара была именно практическая составляющая: мы поработали с LVL и убедились, что материал близок по характеристикам к дереву (боится влаги, огня), такой же легкий, но при этом прочнее и позволяет любые длины. Технология конструирования не отличается от общепринятых – все работает. Просверлить шурупом LVL оказалось также легко, как дерево. Узнал много подробностей относительно возможностей производства (длины, сортаменты и прочее)
LVL- брус - материал очень перспективный. Не сомневаюсь, что он будет все активнее использоваться в Российской архитектурной практике. Сейчас он начинает серьезно конкурировать с клееным брусом. Все больше компаний приходят в Россию и бьются за рынок, снижая цены. Еще пять лет назад не было никаких норм и юридических оснований по применению LVL, сейчас этот рубеж успешно пройден : появились СТО 36554501-021-2010 "Деревянные конструкции. Многослойный клееный из шпона материал Ultralam (Ультралам) — LVL активно внедряется в российскую действительность.
Убежден, что крепеж «Rothoblaas» в ближайшем будущем ждет та же «участь» и мы увидим массу интересных проектов, в которых задействованы современные инновационные материалы и технологии.
Влад Казанин,
Архитектурная Мастерская «D12»
+7 911 907 99 08