15-16 декабря в Санкт-Петербурге состоялся V Международный съезд по деревянному строительству. Организатором мероприятия выступила Ассоциация Деревянного Домостроения и Санкт-Петербургский Архитектурно-строительный университет (СпбГасу).
Два дня участники из России, Франции, Финляндии и Беларуси обменивались опытом в рамках семинаров и круглых столов, делали доклады и дискутировали по вопросам, связанным с деревянным домостроением: ситуация на рынке деревянного домостроения в России; возможности по расширению применения древесины в строительстве; взаимодействие с крупными государственными и частными корпорациями по вопросам строительства жилья социальных объектов (Газпром, РЖД, РЖС, ЖКХ);внедрение системы добровольной сертификации (АДДсерт) готовых деревянных домов, материалов и компонентов для строительства. Участники представляли свои проекты и исследования, обсуждали инновационные технологии и современные материалы.
Влад Казанин, руководитель архитектурной мастерской «D12»:
Участие в подобных мероприятиях нам, безусловно, интересно, поскольку оно позволяет дать предельно четкое представление о ситуации в отрасли, встретиться и пообщаться с профессионалами рынка, рассказать о своих достижениях и познакомиться с новыми технологиями, инновациями в области деревянного домостроения. Эта конференция несколько отличается от предыдущей, апрельской, в которой я также участвовал. Количество участников и спикеров больше на порядок, шире и разнообразней круг обсуждаемых проблем. Первый день был посвящен бизнесу, маркетинговым вопросам. Второй день был больше направлен на конкретную деятельность — проектирование, архитектуру, вопросы стандартизации, научные аспекты, появление новых норм и о тонкости расчетов.
Что запомнилось больше всего?
Конечно же, выступление гуру, Евгения Николаевича Серова — доктор технических наук, один из корифеев проектирования, на работах которого мы выросли - представлял свою книгу, делился опытом проектирования большепролетных конструкций, проанализировал особенности внедрения новых СП.
Я также познакомился с французским архитектором Luc Demolombe - потрясающе интересный человек и большой профессионал - вдумчивый, с научным подходом, вдохновленный, при этом простой и открытый. Он представлял серию своих построек для SPA-центров во Франции. Мы почти час проговорили о деревянных несущих конструкциях - Люк их активно использует, более того, они чаще всего являются значимыми интерьерными деталями. Во-первых, настолько широкое и смелое применение дерева в качестве несущей конструкции в таком масштабе для такого рода сооружений — это необычно и ново. Во-вторых, эстетическая составляющая — его смелые конструктивные и объемно-пластические решения уместны, красивы и ценны.
Название семинара второго дня - «Новые архитектурные и строительные решения с применением конструкций из дерева», - соответственно, много времени и внимания было уделено современным строительным материалам. Несколько докладов касалось различных аспектов и использования LVL-бруса.
Почему это актуально именно сейчас? Прежде всего, те возможности, которые появляются вместе с материалом, позволяют деревянным конструкциям захватить новые сегменты и конкурировать с «классическими» материалами — металлом и железобетоном. У LVL выше предел огнестойкости — он ведет себя лучше при пожарах; хорош он и в агрессивных средах - в бассейнах, на химических производствах, коровниках, поскольку также устойчив к коррозии. В основном применяется в большепролетных конструкциях: если потребуется перекрыть бассейн без опор, он будет крайне уместен.
В мире он известен с восьмидесятых, в России широкое использование LVL началось именно в наши дни. Основное его достоинство — высокая прочность: при расчете по первой группе предельных состояний он показывает характеристики почти в 2 раза выше, чем цельное дерево или клееный брус. Он дороже на 30-50%, чем клееная древесина, но почти на 80% прочнее. Это более экологичное производство, чем металл или железобетон, к тому же это возобновляемый продукт, что сейчас приоритетно. Материал легче обрабатывается. Технологии крепежа универсальны. Есть у него и минусы, но они скорее эстетического характера - по сравнению с клееной древесиной внешний вид менее выигрышный (финны, к примеру, его закрашивают укрывистыми красками). Интересно также следующее: появляется новый материал — отрасль оперативно реагирует нормами. Еще в прошлом году мы оперировали финскими данными о прочности для проектирования конструкций из ЛВЛ-бруса, в этом году появились уже российские - СП 64.13330.2011 "Деревянные конструкции" - мы теперь можем уверенно и масштабно использовать этот материал в строительстве.
Наша мастерская участвовала в съезде в качестве спикера. Я представил доклад на тему «Модульный принцип проектирования жилых домов в рамках малоэтажной поселковой застройки» и проиллюстрировал примерами из собственной практики возможности этой технологии.
В последнее время девелоперы и застройщики все больше говорят о «Модульном доме». Мы начинали первые попытки проектирования модульных домов еще в 2006 году, а сейчас это направление как никогда актуально.
Модульное проектирование позволяет значительно увеличить скорость строительства и снизить себестоимость. Модульный дом — это «растущий» дом — он достраивается, исходя из потребностей хозяев, без потери в качестве и внешнем виде; развивается, обновляется - в маркетинге можно делать такие ходы. Архиважный аспект - повышение качества за счет «конвейерности» и однотипных производимых операций. Сложные процессы происходят в комфортной среде — перенос строительства с площадки в цех.
История уже имеет примеры удачного применения этого принципа - японец Кисе Курокава в 70-х годах построил в Токио башню «Накагин», состоявшую из отдельных автономных модулей-капсул.Капсулы могут быть связаны и объединены в целях создания большего пространства.
Сейчас этот принцип имеет смысл вспомнить и реанимировать.
По опросам общественного мнения, все большее количество россиян хотят жить загородом. К тому же согласно планам Правительства РФ, малоэтажное строительство должно составить не менее 60% от общего объема жилищного строительства в России. Вывод какой? Доля загородных деревянных домов будет постепенно увеличиваться и рынок должен предложить экономически выгодные, сбалансированные решения. Вот почему сегодня это направление активно обсуждается.
Если принцип модульности, доведенный до абсурда и набивший оскомину в эпоху советских хрущевок, кого-то смущает своей «НЕ-эксклюзивностью» и серийностью, то хотел бы заметить, что сейчас ситуация позволяет получить гораздо большее количество вариантов за счет продуманности проектировочных решений и возможности технологии.
На примере одного из наших проектов я рассказал о возможностях и плюсах технологии модульных зданий. Мы предложили один базовый и три дополнительных модификации модульного дома, разных по площади и функционалу.
Среди участников съезда я встретил много единомышленников. В «кулуарах» я встречался с несколькими застройщиками, которые в ближайшем будущем планируют развивать подобные технологии - сейчас они активно изучают рынок, мнения экспертов и возможности для производства, с тем чтобы купить линию и организовать массовое строительство модульных домов в Подмосковье — вот и ответ на вопрос о будущем технологии модульного дома.
Влад Казанин ©,
Архитектурная мастерская "D12"
+7 911 907 99 08