Кухня
Вот уж где мы имеем простор для маневров! Современные производители кухонь думают не только о красоте фасадов и новомодных покрытиях. Зачастую в борьбе за кошелек потребителя побеждают те, кто предложил нечто, способное противостоять ежедневно надвигающемуся хаосу из кастрюль, тарелок и хозяйственного инвентаря. Эргономика и функциональность - прежде всего!
Здесь нам в помощь и различные разделители в ящики, и удобная фурнитура, и конечно же, отдельные элементы, призванные облегчить нелегкий домашний труд!
Хранение одежды: гардеробная VS шкаф?
В этом вопросе единства нет. Одни считают гардеробную буржуазно-эстетским излишеством, предпочитая новомодные и функциональные шкафы-купе.
Другие успели убедиться в полезности обособленного помещения под гардеробную и уже не могут себе представить комфортную жизнь без него.
Третьи же выбирают способ "демонстративный": дизайнерские вешалки, замысловато-декоративные шкафчики и просто живописные композиции из платьев и пиджаков легко могут быть выданы за концепт!
Тут сколько людей - столько и вариантов. Однако же рассмотрим доводы профессионалов!
Влад Казанин, архитектурная мастерская "D12":
"Мое мнение по поводу дилеммы "шкаф-гардеробная" - все-таки гардеробная, поскольку убежден, что КПД этого помещения - выше! Даже самая скромная гардеробная решит гораздо больше пространственных задач, чем шкаф. Чем вместительнее (а, следовательно, объемнее) шкаф, тем он больше "берет на себя" - это определенные решения в интерьере, ограничения в декоре - довольно неприятно из года в год наблюдать у себя в спальне "махину", которую ничем не скроешь. Гардеробная комната же, даже если ее площадь - 5 кв метров, всегда позволит вам больше! Это решение индивидуальное - каждый уголок, каждый сантиметр может быть задействован довольно деликатно и предельно полезно. Часто на эту тему приходится спорить с заказчиками, убеждать, и впоследствии они рады принятому решению. Если речь идет о проектировании загородного дома, то, как правило, я настаиваю на том, чтобы каждая спальня имела отдельный санузел и гардеробную, площадь которой должна составлять минимум 25-30% от помещения, к которому она примыкает. Вообще возведение гардеробной - это вопрос грамотного планирования, ее необходимо продумать заранее, иначе все последующие решения будут уже компромиссом. Тоже самое касается и городских квартир - как малогабаритных, так и больших: гардеробная - это действительно самое эффективное решение проблемы хранения! "
Стирка и сушка белья
Мы, конечно, можем делать вид, что все это мелочи, и счастье совсем в другом. Однако культура laundry-service у нас еще не настолько распространена (химчистка воспринимается россиянами скорее как разовое мероприятие подготовки верхней одежды к новому сезону или чистки ковров, а европейская традиция иметь в цоколе многоэтажки или таунхауса общую с другими жильцами постирочную, по причине особенностей менталитета, у нас вряд ли вообще когда-нибудь приживется (все-таки каждая семья предпочитает иметь отдельную, собственную стиральную машинку). Поэтому вопрос о том, на чем стирать, как сушить и где гладить белье - актуален для каждого!
И тут случаются ситуации совершенно анекдотические! Когда, к примеру, на фоне стены, оклеенной модными обоями с пафосным барочным принтом, стоит нехитрый прибор под названием "сушилка" с развешенным свежепостиранным бельем, невольно задумываешься о тотальной демонстративности наших интерьеров при их абсолютной некомфортности и неприспособленности под простые человеческие потребности!
Признаемся себе честно - гораздо правильнее еще на этапе проектирования интерьера озадачиться этим! И планировать подобные помещения, что называется, "на вырост" - ведь если в доме появляются дети, то повсеместно развешанные ползунки преследуют нас немым укором очень долго!
Влад Казанин, Архитектурная мастерская "D12":
"Забавно, но даже те заказчики, что строят загородный дом внушительной площади, часто стараются сэкономить на таких сверхважных помещениях, как санузел и постирочная. И опять-таки потом, на стадии дизайна интерьера или уже обживая коттедж, возвращаются к этим вопросам, потому как столкновение с суровой действительностью неизбежно и реально. В этих помещениях всегда есть необходимость! Другое дело, что не всегда достаточно площади.
Если мы говорим о проектировании загородного дома, то все хозяйственные помещения обычно стараемся сделать в цоколе. Как правило, постирочная - это комната 10-15 квадратов, в которой устанавливаются стиральная и сушильная машины, гладильное оборудование, различные системы хранения хозяйственного инвентаря. Все инженерные системы также необходимо продумать заранее - электрика, водопровод, вентиляция.
Она может иметь как отдельный вход, так и быть совмещенной, скажем, с кухней - это уже не принципиально. Что касается городской квартиры, все зависит от возможностей планировки. Однако я всегда стараюсь объяснить клиентам, что лучше пожертвовать полуторами метрами жилой комнаты и спроектировать сушильный шкаф в ванной, чем потом выдумывать способы развески и маскировки вашего белья - некоторые "скелеты" пусть так и остаются в шкафу! Вообще потенциал даже самой маленькой квартиры в вопросе хранения довольно велик - при грамотном проектировании интерьера и мебели можно избавить и себя, и своих гостей от наблюдения хозяйственного "трэша"."
У жителей одноэтажной Америки все просто - гараж, он же - помещение для хранения лопат, резиновых сапог, шин, туда же холодильник с недельным запасом пива можно установить и прочее, прочее, прочее... Что делать простым смертным, не обремененным безграничными площадями? Ответ очевиден - окинуть критичным взглядом свою жилплощадь и попытаться выжать из ситуации максимум!
Хранение хозяйственного инвентаря