Фундамент на металлических винтовых сваях

06.12.2018
  

Существует великое множество типов и конструкций фундаментов для зданий и сооружений. Один из самых простых, и соответственно бюджетных вариантов - фундамент на металлических винтовых сваях. По сути - с помощью тела сваи (обычно это труба круглого сечения) и лопастей винта, нагрузка от вышележащих конструкций передаётся на несущий слой грунта.
Свая-и-оголовок.jpg
При расчете свай, конструктивная схема отдельной сваи выглядит как стойка с жёстким защемлением. Соответственно, при возникающем эксцентриситете и отклонении стойки от вертикали, несущая способность сваи резко падает. Огромное значение имеет соотношение геометрических параметров - величина заделки винтового конца сваи в несущий грунт и свободная длина сваи. Часто винтовые сваи применяются на торфяных грунтах, где толщина слоя торфа может достигать 1.5-2 метровой величины. Эта длина - незакрепленная стойка, не имеющая опоры часть сваи.
 
Схема-и-эксцентриситет.jpg

Плюсы

  1. Низкая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.
  2. Сжатые сроки изготовления и монтажа.
  3. Плохие грунты (торф). В случае с участком, покрыты слоем торфа, винтовые сваи - отличный выход, так как не требуется выемка торфа и замещения его искусственным основанием в виде щебня и песка. Тем более, что для проведения этих работ необходима строительная техника (экскаватор), и проехать к месту строительства дома он сможет только после устройства дороги по участку, и соответственно выборки торфа и замещения его песком. В нашей практике встречались также фундаменты из буронабивных железобетонных свай - этот вариант также хорош,  но само собой - более дорогой.
  4. Возможность не повреждать корни деревьев.
  5. Возможность использования пространства под перекрытием.
  6. Уклоны рельефа на участке.

Минусы

  1. Невысокая несущая способность. В среднем, в случае применения сваи диаметром 108 мм. и толщиной стенки 5 мм. несущая способность будет равна (от 4.5 тс(пески водонасыщенные и супеси текучие) до 6,3 тс (твердые глины, маловлажные пески и супеси) ). При расчетах свай по несущей способности (по СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты") основное значение будет иметь несущая способность грунта, и диаметр лопастей наконечника сваи.
  2. Маленькая долговечность. Расчетная скорость коррозии материала сваи зависит от многих факторов (рH грунта, температуры грунтовых вод и т.д.) и может достигать нескольких мм. в год.
  3. Необходимость устройство перекрытия над подпольем

Выводы

  1. Принятие любого решения подразумевает уместность того или иного варианта. Поэтому, применение винтовых свай в некоторых случаях - идеальное решение. К примеру, небольшой каркасный дом или беседка на участке с уклоном - винтовые сваи наиболее подходящий вариант. Главное - адекватно оценить применение винтовых свай в качестве фундаментной конструкции применительно к конкретному участку, учитывая :
    1. Грунтовые условия
    2. Грунтовые воды
    3. Архитектурные решения участка и строения
    4. Конструкции строения
    5. Технологию монтажа, сроки работ
    6. Степень ответственности  и долговечностьсооружения
    7. Сейсмичность участка
    8. Бюджет

Вы можете всегда задать интересующие Вас вопросы, написав нам письмо info@d12spb.ru, или позвонив +7 (911) 907-99-08

Посмотреть раздел "Архитектура"

Влад Казанин

Архитектурная Мастерская "D12

Возврат к списку