Cеминар пользователей Tekla Structures

30.12.2013

В конце ноября 2013 года состоялся семинар пользователей Tekla Structures, организованный

компанией "НИП-Информатика" ( разработка и поставка комплексных решений для автоматизации проектирования)

Cеминар пользователей Tekla Structures  Cеминар пользователей Tekla Structures

Современное проектирование — процесс сложный, решающий множество задач. Держится он на трех китах: архитектурное предположение, конструирование и подтверждение расчетом несущей способности.

В связи с этим головная боль архитекторов зависит от того, насколько гармонично сосуществуют и работают вместе программы архитектурного проектирования, программы проектирования и расчета несущих конструкций.

Задача проектировщика — наладить связь между всеми этими частями., не допустить потери данных, времени и минимизировать ошибки — и в итоге — увеличить скорость работы над проектом и его качество.

В семинаре прияняли участие проектировщики, которые уже работают или собираются работать в программном комплексе Tekla Structures. Их потребность — узнать возможности программы, расширить имеющиеся знания и понять, как двигаться дальше, как использовать возможности, которые дает этот программный комплекс для решения конкретных задач.

Cеминар пользователей Tekla Structures

Цель семинара, которую преследовали организаторы - рассказать о преимуществах решений на основе ПО Tekla Structures и наладить прямой диалог с пользователями программного продукта.

В начале семинара можно было узнать о мировом опыте связи проектирования и производства- например, докладчики из Финляндии говорили о расширении возможностей связки между между Текла и роботизированными комплексами производства железобетона и металлических конструкций. Сейчас в мировой практике много конструкций производится роботами, практически без участия человека. Дополнения и плагины, используемые в комплексе Текла, позволяет наладить эту связь максимально качественно и эффективно.

Cеминар пользователей Tekla Structures   Cеминар пользователей Tekla Structures

Российским компаниям также было чем поделиться с участниками семинара. Например, Дмитрий Таран, представитель компании «Топ-Инженер», которых смело можно назвать главными адептами и пользователями Тekla в России, поделился своим опытом проектирования и работы в связке Tekla Structures и Robot Structural Analysis.

Фактом, удивившим многих участников, было утверждение о том, что "Топ-Инженер" проектирует в Тekla в том числе и архитектурную часть проекта.

Vlad_bw.jpgПо-моему, в этом решении есть как плюсы, так и очевидные минусы. Бесспорный плюс: увеличение скорости, отсутствие потерь данных. Однако, когда речь идет о сложных с архитектурной точки зрения объектах, Текла ограничена в возможностях — все-таки в первую очередь эта программа предназначена для проектирования несущих конструкций.

В третьей части рассказывалось о различных сферах применения Tekla и дополнений к ней. В частности, продемонстрированы возможности программного комплекса «Техтран» — отдельная программа для автоматизации раскроя листового металла, актуальная при производстве КМД.

На мой взгляд, было много полезной информации, расширяющей горизонты проектировщика. Мы говорили о том, как будут внедряться роботы в российской архитектурной практике. Воодушевил опыт компании "Топ-Инженер", которые успешно адаптируют Тekla к российским нормам. Они создали расширенную среду проектирования - совокупность настроек и дополнительных материалов к программе и успешно зарабатывают на этом.

Лично меня также заинтересовала и показалась перспективной тема Tekla BIMsight - некая оболочка для общения всех участников процесса (проектировщики, строители, подрядчики).

Это удобная среда, в которой все участники процесса могут общаться и в режиме реального времени обмениваться данными, находиться на связи. Это актуально для заказов с большим объемом монолитного железобетона, металлических конструкций, деревянных конструкций — среда позволяет вести сложные объекты и реализовывать сложнейшие задачи.

Интересно, что русскоязычное сообщество пользователей Теклы развивается и я надеюсь, что такие мероприятия будут более частыми, поскольку необходимость в этом назрела. Подобные мероприятия способствуют накоплению опыта, повышению квалификации проектировщиков и в итоге процесс проектирования и строительства становится более предсказуем и точен, проекты и организация работ — более профессиональной.

Влад Казанин,

Архитектурная Мастерская «D12»

kazanin@d12spb.ru

Возврат к списку